VI ECOARIDO
O VI ECOARIDO volta-se para discutir e difundir tecnologias sólidas e profundas que têm potencial de impactar o planejamento da produção animal no longo prazo em ecossistemas vulneráveis, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional das populações. Além disso, irá promover a integração de uma rede de pesquisadores nacionais para discutir tecnologias passíveis de serem aplicadas em regiões semiáridas, bem como definir estratégias para o fortalecimento técnico-científico e de inovação na produção sustentável de pequenos ruminantes no Semiárido Brasileiro.
As tecnologias discutidas nesse evento, ainda que tenham uma base científica sólida e profunda, tem potencial de impactar em todas as regiões semiáridas do globo, mormente do Semiárido Brasileiro, podendo auxiliar instituições públicas e privadas em traçar estratégias globais para o desenvolvimento regional, levando em conta o manejo sustentável de pastagens naturais extremamente frágeis. As informações apresentadas nas palestras e nas discussões serão fundamentais para atualizar orientações ao corpo discente, de pesquisadores e profissionais/técnicos acerca de tecnologias desenvolvidas para a produção de ruminantes no semiárido, baseado principalmente no uso de forragens e alimentos alternativos. Além disso será uma oportunidade de padronizar e alinhar metodologias de pesquisa no contexto de sistemas de produção sujeitos a oscilações de clima, da produção e de mercado, que impactam diretamente na sustentabilidade dos ecossistemas e na viabilidade dos sistemas de produção.
PROGRAMAÇÃO GERAL
Dia 06/11/23
08 às 09 horas: Credenciamento dos participantes
09:00 às 09:30 horas: Abertura do evento
09:30 às 10:00 horas: Coffee break
Sessão: Panorama da pesquisa e tecnologias para a produção animal no trópico semiárido
10:00 às 10:30 horas: Fomento ao desenvolvimento de projetos pesquisa e de produção animal no semiárido – Raimundo Costa Filho (FUNCAP) e Eliane Libânio Brasil de Matos (BNB)
10:30 às 11:10: Debate – Magno José Duarte Cândido (UFC)
11:10 às 11:40 horas: Perspectivas para a produção animal no trópico semiárido – José Neuman Miranda Neiva (UFNT)
11:40 às 12:00 horas: Debate – Aníbal Coutinho do Rêgo (UFC)
12:00 às 14:00: Almoço
Sessão: Alternativas alimentares para produção de ruminantes nos trópicos
14:00 às 14:30 horas: Fontes proteicas alternativas na alimentação animal – Cristian Faturi (UFRA)
14:30 às 15:00 horas: Utilização de subprodutos do biodiesel na alimentação animal – Rafael Nogueira Furtado (IFPI)
15:00 às 15:30 horas: Debate – Elzânia Sales Pereira (UFC)
15:30 às 16:10 horas: Coffee break & Apresentação de trabalhos científicos
16:10 às 16:4 horas: Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal – Edson Mauro Santos (UFPB)
16:40 às 17:10 horas: Comercialização de forragens conservadas – Thiago Carvalho da Silva (UFRA)
17:10 às 17:40 horas: Debate – Davide Rondina (UECE)
Dia 07/11/23
Sessão: Ecofisiologia e manejo sustentável de ecossistemas pastoris
08:00 às 08:30 horas: Eficiência de uso da água na agropecuária – Silvio Carlos Ribeiro Vieira Lima (SDE)
08:30 às 09:00 horas: Cultivo estratégico de cactáceas no semiárido – Marcos Neves Lopes (IFPI)
09:00 às 09:30 horas Debate – Márcio José Alves Peixoto (SDA)
09:30 às 10:10 horas: Coffee break & Apresentação de trabalhos científicos
10:10 às 10:40 horas: O solo como mitigador dos impactos ambientais no semiárido – Mirian Cristina Gomes Costa (UFC)
10:40 às 11:10 horas: Sistemas integrados no semiárido e a otimização dos recursos naturais – Rodrigo Gregório da Silva (IFCE)
11:10 às 11:40 horas: Debate – Silas Prímola Gomes (UNILAB)
11:40 às 14:00 horas: Almoço
Sessão: Modelagem e gestão em ecossistemas pastoris semiáridos
14:00 às14:30 horas: Aspectos econômicos da produção animal em pastejo – Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu (Embrapa Caprinos e Ovinos)
14:30 às 15:00 horas: Predição do crescimento de plantas forrageiras cultivadas – Tadeu Vinhas Voltolini (Embrapa Semiárido)
15:00 às 15:30 horas: Debate – Igo Renan Albuquerque de Andrade (IFCE)
15:30 às 16:10 horas: Intervalo – coffee break & Apresentação de trabalhos científicos
16:10 às 16:40 horas: Ferramentas para predição da produção de forragem no semiárido – Samuel Rocha Maranhão (/IFCE)
16:40 às 17:10 horas: Modelagem aplicada a ecossistemas pastoris – Patrícia Menezes Santos (Embrapa Pecuária Sudeste)
17:10 às 17:40 horas: Debate – Claudivan Feitosa de Lacerda/UFC
Dia 08/11/23 – Dia de campo NEEF 25 anos
07:00 às 08:30 horas: Credenciamento e café da manhã
08:30 às 09:00 horas: Abertura
09:00 às 09:45 horas: Uso de aplicativos na orçamentação forrageira – Valdson José da Silva (UFRPE)
09:45 às 10:30 horas: Tecnologias para suplementação animal em pastejo – Francisco Gleyson da Silveira Alves (PPGZ/UFC/UFPB)
10:30 às 11:15 horas: Uso da mandioca na alimentação animal – Francisco Marcílio de Melo (SDA)
11:15 às 12:00 horas: Alimentos alternativos na terminação de ruminantes – Rômulo Messias Diógenes Lima (Senar)
12:00 às 12:30 horas: Encerramento e sorteio de brindes
12:30 às 13:00 horas: Almoço de confraternização
TAXAS DE INSCRIÇÃO
Produtor ruralR$ 120,00R$ 150,00R$ 180,00
Data pagamento | 10/08/23 a 20/09/23 | 21/09/23 a 15/10/23 | 16/10/23 a 06/11/23 |
Categoria | |||
Ensino básico ou nível técnico | R$ 20,00 | R$ 30,00 | R$ 40,00 |
Graduação ou tecnólogo | R$ 60,00 | R$ 80,00 | R$ 100,00 |
Pós-graduação | R$ 120,00 | R$ 150,00 | R$ 180,00 |
Profissional | R$ 260,00 | R$300,00 | R$ 340,00 |
Observação: Inscrições com valores bem acessíveis (preços subsidiados), especialmente para as categorias de maior vulnerabilidade socioeconômica (ensino básico, nível técnico, graduação e tecnólogo).
Formas de pagamento da inscrição
Transferência bancária
Banco: 403 – Cora SCD
Agência: 0001
Número da conta: 1096645-9
CNPJ: 26.462.468/0001-91
Pagamento via PIX
Chave Pix:
CNPJ: 26.462.468/0001-91
Boleto
Para solicitações de boleto, enviar os dados para o e-mail em emzootecjr@ufc.br. NO ASSUNTO DO E-MAIL COLOCAR “SOLICITAÇÃO DE BOLETO”:
Nome
CPF ou CNPJ
Número de telefone (wpp)
E-mail
FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO
A inscrição só será finalizada com o envio do comprovante de pagamento de inscrição
NORMAS E MODELO DE RESUMO
Serão aceitos resumos na área de Zootecnia e áreas afins
O resumo só será avaliado se constar no sistema a inscrição paga do autor que submeteu o resumo
A submissão do resumo simples será até dia 20/10/2023
NORMAS E MODELOS PARA O BANNER
O banner deve ser confeccionado segundo o modelo presente nesta página, sem alterar nenhum título de tópico (introdução, material e métodos, etc) ou a ordem da sua estrutura, porém, é permitido que o espaço disponível para cada tópico seja modificado de maneira que melhor se encaixe ao corpo do resumo, cabendo ao autor essa estruturação. Recomenda-se o uso de lona como material de confecção, porém, é permitido o uso de banner de papel. As medidas que devem ser utilizadas para a impressão é de 90 x 120 cm, já compatível com o modelo disponibilizado. Já quanto a fonte de escrita, está a cargo do autor, sendo exigido apenas que o material seja legível a uma distância de 1 metro, para facilitar o trabalho dos leitores.
FORMULÁRIO DE SUBMISSÃO DE RESUMO
PATROCÍNIO EMPRESARIAL À REALIZAÇÃO DO EVENTO:
O apoio/patrocínio a eventos é um investimento que visa projetar uma instituição, empresa ou marca
aumentando sua visibilidade, promovendo a imagem da marca e sua consolidação no mercado e na sociedade.
O apoio/patrocínio poderá abranger a participação e destaque publicitário das empresas antes e durante todas
as atividades do congresso como nas palestras e conferências, exposições, etc.
O apoio de patrocinadores poderá ser realizado por meio de produtos e material promocional,
hospedagem, transporte para convidados e para participantes do evento (conferencistas, palestrantes) e/ou
ajuda financeira para os custos especificados no orçamento já mencionado
FORMAS DE PATROCÍNIO
CERTIFICADOS DE PARTICIPAÇÃO DO EVENTO
Acesse o link abaixo para baixar seu certificado de participação do evento como apresentador(a) de trabalho e como ouvinte
CERTIFICADOS
Em caso de dúvida entre em contato pelo e-mail: neef@ufc.br
ou acesse o instagram: https://www.instagram.com/ecoarido2023/